Пресс-кит


Зейская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») – одна из крупнейших гидроэлектростанций России и вторая по мощности на Дальнем Востоке. Расположена на р. Зее в Амурской области, в 660 км от областного центра - г. Благовещенска. Ее мощность – 1330 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 4,91 млрд.кВт.ч. В дальневосточной энергосистеме Зейская ГЭС играет особую роль, обеспечивая ее надежное функционирование. Гидроэлектростанция осуществляет регулирование частоты энергосистемы, регулирует суточные и недельные неравномерности нагрузки – ее гидроагрегаты легко увеличивают и уменьшают мощность, в соответствии с колебаниями нагрузки в энергосистеме. Кроме того, Зейская ГЭС служит аварийным резервом – ее гидроагрегаты в течение нескольких минут способны набрать полную мощность, не допуская отключения потребителей при аварийных ситуациях в энергосистеме.

Изучение гидроэнергетического потенциала Зеи началось еще в 1930-х годах. В 1954 году проведенные исследования выявили наиболее перспективный створ в районе так называемых Зейских ворот, где река прорезает горные хребты и выходит на равнину. Зейские ворота – идеальное место для гидроэлектростанции: именно здесь выходит на поверхность, сохранившийся интрузивный массив скальной породы – диоритов. Чуть ниже этого места скала уходит вниз, а немного выше качество скалы ухудшается. Эта геологическая особенность позволила надежно скрепить основание плотины со скальным массивом, построив прочную плотину, способную исключить прорыв огромной массы воды.

Благоприятные условия местности позволили институту “Ленгидропроект” спроектировать мощную и эффективную станцию. Строительство Зейской ГЭС в Амурской области, на р.Зея началось в 1964 году, первый гидроагрегат был пущен в 1975 году, на полной мощности станция заработала в 1980 году.

Первыми строителями Зейской ГЭС, прибывшими в марте-апреле 1964 года, стали строители Братской ГЭС, люди приезжали и из Красноярска, Мамакана, Вилюя, с Украины. В конце 1964 года на стройке работало уже 829 человек.

Большинство основных строительных материалов и оборудования доставлялось железнодорожным транспортом. Для приемки и переработки грузов, поступающих на стройплощадку водным транспортом, на правом берегу реки Зеи, в районе площадки производственных предприятий, было построено 3 ряжевых причала.

Зейская ГЭС имеет ряд уникальных особенностей. Плотина гидроэлектростанции высотой 115,5 м имеет массивно-контрфорсную конструкцию – ее устойчивость обеспечивается не только весом сооружения, но и упором в основание особых подпорных конструкций – контрфорсов. Такая конструкция плотины позволила значительно уменьшить необходимое для сооружение ГЭС количество бетона, что дало большой экономический эффект.

Полости между контрфорсами, образованные благодаря перекрытию низовой грани сборным железобетоном, создают постоянный температурный режим, обеспечивающий более благоприятное напряженное состояние плотины при значительных колебаниях температур наружного воздуха (годовая амплитуда температур до 80 градусов).

Уникальны установленные на станции гидротурбины. Обычно на станциях с таким значительным напором используются радиально-осевые турбины, лопасти которых жестко закреплены, но они имеют свои особенности, в частности менее эффективно работают при больших колебаниях уровня воды в водохранилище. Специально для Зейской ГЭС Ленинградским металлическим заводом были созданы крупнейшие в мире диагональные гидротурбины, имеющие поворотные лопасти, расположенные под углом 450. Это дало возможность пустить ГЭС еще во время строительства при низких напорах. Всего на станции установлено 6 гидротурбин, 2 из которых имеют мощность 215 МВт, а 4 – 225 МВт.

Особенностью Зейской ГЭС является и ее водохранилище. Благоприятные условия местности позволили создать очень ёмкое водохранилище – его полный объем составляет 68,4 км3, больше в России водохранилища только у Братской и Красноярской ГЭС. Значителен и полезный объем водохранилища, который может быть использован для аккумулирования стока реки - 38,3 км3. Площадь зеркала водохранилища – 2419 км2, по этому показателю оно также является одним из крупнейших в стране.

Не менее важной, чем выработка электроэнергии, функцией Зейской ГЭС является защита Приамурья от катастрофических наводнений, причиняющих огромный ущерб (например, в 1928 году наводнение на Зее, продолжавшееся около двух месяцев, привело к затоплению 160 населенных пунктов, в том числе части г.Благовещенск). Имея емкое водохранилище, Зейская ГЭС успешно справляется с этой задачей. Показательной является ситуация, сложившаяся в 2007 году, когда в бассейне Зеи сформировалось катастрофическое наводнение, случающееся 1 раз в 250 лет. Максимальный приток достигал 15200 м3/с, но водохранилище позволило снизить расходы в Зее ниже ГЭС втрое – до 5000 м3/с, предотвратив затопление огромных территорий и гибель многих людей.

Зейская ГЭС обеспечивает и водоснабжение г.Зеи – прямо в ее плотине расположены водозаборные сооружения городского водопровода.

Работа без аварий, безопасность труда, высокопрофессиональные кадры, внедрение новых прогрессивных технологий – главные приоритеты деятельности коллектива Зейской ГЭС. И как результат бесперебойной работы гидроузла выработка более 168 миллиардов кВт/ч электроэнергии, поставленной многочисленным потребителям.

На Зейской ГЭС реализуется благотворительная программа ОАО «РусГидро» «Парус надежды», которая направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей, раскрытие творческих способностей и талантов подрастающего поколения, развитие детского спорта и профориентации молодежи. Энергетиками ежегодно успешно реализуются традиционные благотворительные акции: «Соберем детей в школу» по обеспечению детей из малообеспеченных семей портфелями с канцелярскими принадлежностями к школе; «Лучший ученик», в рамках которой каждый год лучшие ученики школ города становятся стипендиатами Зейской ГЭС; фестиваль талантов «Звездная дорожка», акция «На здоровой волне», посвященная здоровому образу жизни; серии акций, приуроченных к всемирному Дню воды, различные спортивные состязания «Веселые старты», и другие.

В рамках программы экологического просвещения осуществляется сотрудничество с Зейским заповедником, совместно с которым ежегодно проводятся экологическая акция по очистке берега р. Зеи от мусора «оБЕРЕГАй», акция «Фамильное дерево» по озеленению городских территории и эколого-туристские смены, благодаря которым дети из Амурской области получают возможность в условиях природной среды закрепить практикой свои знания в области экологии и биологии, осознать важность бережного отношения к окружающей среде.